
エビと春野菜のフリッター
材 料(2人分) | |
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エビ | 2尾 |
フキのとう | 1本 |
タラの芽 | 2本 |
オニオンスライス | 適宜 |
ミニトマト | 2個 |
サラダ油 | 適宜 |
ソース マヨネーズ レモン汁 粉さんしょう |
大さじ2 小さじ1 小さじ1/2 |
フリッター粉 小麦粉 炭酸水 |
3/4カップ 3/4カップ |
■ 作り方
(1) | フリッター粉とソースの材料をそれぞれよく混ぜ合わせておく。 |
(2) | エビ、半分に切ったフキのとう、タラの芽をフリッター粉にくぐらせ、180度に熱したサラダ油で2~3分揚げる。 |
(3) | 皿に土台としてオニオンスライスを置き、(2)を盛り付け、ミニトマトをあしらい、容器に入れたソースを添えて出来上がり。 |
■アドバイス
炭酸水の代わりにビールを使ってもOK。冷めてもカリカリとなる。
サワラとハクサイのサッと煮
材 料(2人分) | |
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サワラ | 2切れ(30g) |
ハクサイ(芯の部分) | 1/8個 |
スルメイカ | 適宜 |
ヒラタケ | 1/4パック |
スナップエンドウ | 2個 |
ショウガ薄切り | 2枚 |
合わせだし かつおだし みりん 酒 薄口しょうゆ 塩 |
3カップ 大さじ2 大さじ2 大さじ1 小さじ1/2 |
■ 作り方
(1) | 鍋に合わせだしを入れて沸かし、ハクサイ、切ったスルメイカ、ショウガを入れ、中火で5分ほど煮る。 |
(2) | 塩をして1時間ほど置いたサワラ、ヒラタケ、スナップエンドウを鍋に加え、5分ほど煮る。 |
(3) | 鍋の火を消し30分程度味を含ませ、ハクサイは半分程度に切り、他の食材と器に盛る。再び鍋を火にかけ、残っているだしを熱くする。だしを掛けて出来上がり。 |