おいしいレシピ

 

エビと春野菜のフリッター

 

材 料(2人分)
エビ 2尾
フキのとう 1本
タラの芽 2本
オニオンスライス 適宜
ミニトマト 2個
サラダ油 適宜
ソース
 マヨネーズ
 レモン汁
 粉さんしょう

大さじ2
小さじ1
小さじ1/2
フリッター粉
 小麦粉
 炭酸水

3/4カップ
3/4カップ

 

 

■ 作り方

(1) フリッター粉とソースの材料をそれぞれよく混ぜ合わせておく。
(2) エビ、半分に切ったフキのとう、タラの芽をフリッター粉にくぐらせ、180度に熱したサラダ油で2~3分揚げる。
(3) 皿に土台としてオニオンスライスを置き、(2)を盛り付け、ミニトマトをあしらい、容器に入れたソースを添えて出来上がり。

■アドバイス
炭酸水の代わりにビールを使ってもOK。冷めてもカリカリとなる。

 


 

サワラとハクサイのサッと煮

 

材 料(2人分)
サワラ 2切れ(30g)
ハクサイ(芯の部分) 1/8個
スルメイカ 適宜
ヒラタケ 1/4パック
スナップエンドウ 2個
ショウガ薄切り 2枚
合わせだし
 かつおだし
 みりん
 酒
 薄口しょうゆ
 塩

3カップ
大さじ2
大さじ2
大さじ1
小さじ1/2

 

 

■ 作り方

(1) 鍋に合わせだしを入れて沸かし、ハクサイ、切ったスルメイカ、ショウガを入れ、中火で5分ほど煮る。
(2) 塩をして1時間ほど置いたサワラ、ヒラタケ、スナップエンドウを鍋に加え、5分ほど煮る。
(3) 鍋の火を消し30分程度味を含ませ、ハクサイは半分程度に切り、他の食材と器に盛る。再び鍋を火にかけ、残っているだしを熱くする。だしを掛けて出来上がり。

 

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