
ゆばと温卵の冷やし椀
材 料(2人分) | |
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ゆば | 30g |
温卵 | 2個 |
シュンギク | 1/4束 |
ナメコ | 少々 |
小口切りミョウガ | 適宜 |
おろしショウガ | 少々 |
合わせだし かつおだし みりん 薄口しょうゆ |
1カップ 大さじ2 大さじ2 |
■ 作り方
(1) | 合わせだしを鍋で沸かす。 |
(2) | だしの一部を別鍋に取り、ナメコを煮て冷ます。シュンギクはサッとゆでる。 |
(3) | 残りのだしは冷たく冷ましておく。 |
(4) | お椀にゆば、温卵、シュンギクを盛り付け、(3)を回し掛け、ナメコ、ミョウガ、おろしショウガをあしらい出来上がり。 |
ブリのごまみそしょうが焼き
材 料(2人分) | |
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ブリ | 2切れ(30g) |
タマネギ | 1/4個 |
赤・黄パプリカ | 各1/4個 |
セリ | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
小麦粉 | 適宜 |
合わせだれ みそ かつおだし みりん 酒 しょうゆ 砂糖 いりごま おろしショウガ |
大さじ1 大さじ3 大さじ1 大さじ1 小さじ1 小さじ1 大さじ2 小さじ2 |
■ 作り方
(1) | タマネギ、パプリカは串形に切る。 |
(2) | フライパンにサラダ油をひき、小麦粉をはたいたブリ、タマネギ、パプリカを中火で両面焼く。 |
(3) | 合わせだれをボウルに入れて混ぜ、(2)に絡める。 |
(4) | (3)にざく切りにしたセリをサッと絡めて出来上がり。 |
■アドバイス
アルコールの苦手な人は、煮切って加える。