
アサリとナバナのオイル蒸し
材 料(2人分) | |
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アサリ | 100g |
ナバナ | 1束 |
ニンニク | 1片 |
タカノツメ | 1本 |
白髪ネギ | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
白ワイン | 1/4カップ |
■ 作り方
(1) | フライパンにオリーブ油とニンニク、タカノツメ、アサリを入れてふたをして弱火にかける。 |
(2) | アサリの口が開き始めたら白ワイン、ナバナを入れて再びふたをして強火にかける(約2分)。 |
(3) | アサリの塩気で十分ではなかったら軽く塩(材量外)で味を調え、器に盛り白髪ネギをのせ出来上がり。 |
新ジャガとアスパラのバター煮
材 料(2人分) | |
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新ジャガイモ | ゆでた物2個 |
アスパラガス | ゆでた物5本 |
トマト | 中1個(4等分) |
紫芽(むらめ、赤シソの若芽) | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
かつおだし汁 | 2カップ |
バター | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適宜 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
■ 作り方
(1) | ゆでた新ジャガイモは厚めに輪切りにしサラダ油で素揚げする。 |
(2) | 鍋にだし汁とバターを入れて中火にかけ、沸いたところに素揚げした新ジャガイモを入れて弱火にして10分ほど煮る。 |
(3) | 同じ鍋にアスパラガスとトマトを入れ3分ほど煮る。 |
(4) | 仕上げにしょうゆを入れ、塩・こしょうで味を調え器に盛り、紫芽を散らして出来上がり。 |