
ホタルイカと花ワサビのチャーハン
材 料(2人分) | |
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ご飯 | 200g |
鶏卵 | 1個 |
ホタルイカ (ゆでて目と口を取っておく) |
50g |
花ワサビ | 1わ |
漬けだれ 煮切り酒 煮切りみりん しょうゆ |
1/2カップ 1/2カップ 1/4カップ |
塩・こしょう | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
■ 作り方
(1) | 花ワサビのしょうゆ漬けを作る。水洗いした花ワサビを塩でもみ10分ほど置く。鍋に70度に沸かした湯でゆで、熱いうちに漬けだれに漬け密封し一晩置く。 |
(2) | ボウルに卵を入れかき混ぜ、ご飯を入れよく混ぜておく。 |
(3) | 熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)をパラパラになるまで炒める。 |
(4) | 漬けておいた花ワサビはざく切りにし、ホタルイカ、大さじ1の水(材料外)を(3)に入れ、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調え器に盛り付ける |
和風ポテトサラダ
材 料(2人分) | |
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ジャガイモ | 中3個 |
ゆで卵(細かくほぐしておく) | 1個 |
ポテトサラダ調味料 マヨネーズ 塩・こしょう 酢 |
大さじ4 適宜 小さじ1/2 |
ウドきんぴら ウド 酒 みりん しょうゆ ごま油 いりごま |
1/2本 大さじ1 大さじ1 大さじ1/2 小さじ1/2 大さじ1 |
温泉卵 | 1個 |
トマト | 1/2個 |
粉さんしょう | 適宜 |
アサツキ | 適宜 |
■ 作り方
(1) | 鍋に水、塩少々(共に材料外)を入れ、ジャガイモをゆでる。ゆでたジャガイモをボウルに入れてつぶし、熱いうちにポテトサラダ調味料とゆで卵を混ぜ合わせる。 |
(2) | ウドのきんぴらを作る。フライパンにごま油をひき、千切りしたウドを炒め、酒、みりん、しょうゆを入れてさらに炒め、仕上げにいりごまを振る。 |
(3) | 器に(1)、温泉卵、(2)、小口切りにしたアサツキの順に盛り付け、トマトを添え、粉さんしょうを振って出来上がり。 |