おいしいレシピ

 

ホタルイカと花ワサビのチャーハン

 

材 料(2人分)
ご飯 200g
鶏卵 1個
ホタルイカ
(ゆでて目と口を取っておく)
50g
花ワサビ 1わ
漬けだれ
 煮切り酒
 煮切りみりん
 しょうゆ

1/2カップ
1/2カップ
1/4カップ
塩・こしょう 適宜
サラダ油 適宜

 

 

■ 作り方

(1) 花ワサビのしょうゆ漬けを作る。水洗いした花ワサビを塩でもみ10分ほど置く。鍋に70度に沸かした湯でゆで、熱いうちに漬けだれに漬け密封し一晩置く。
(2) ボウルに卵を入れかき混ぜ、ご飯を入れよく混ぜておく。
(3) 熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)をパラパラになるまで炒める。
(4) 漬けておいた花ワサビはざく切りにし、ホタルイカ、大さじ1の水(材料外)を(3)に入れ、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調え器に盛り付ける

 


 

和風ポテトサラダ

 

材 料(2人分)
ジャガイモ 中3個
ゆで卵(細かくほぐしておく) 1個
ポテトサラダ調味料
 マヨネーズ
 塩・こしょう
 酢

大さじ4
適宜
小さじ1/2
ウドきんぴら
 ウド
 酒
 みりん
 しょうゆ
 ごま油
 いりごま

1/2本
大さじ1
大さじ1
大さじ1/2
小さじ1/2
大さじ1
温泉卵 1個
トマト 1/2個
粉さんしょう 適宜
アサツキ 適宜

 

 

■ 作り方

(1) 鍋に水、塩少々(共に材料外)を入れ、ジャガイモをゆでる。ゆでたジャガイモをボウルに入れてつぶし、熱いうちにポテトサラダ調味料とゆで卵を混ぜ合わせる。
(2) ウドのきんぴらを作る。フライパンにごま油をひき、千切りしたウドを炒め、酒、みりん、しょうゆを入れてさらに炒め、仕上げにいりごまを振る。
(3) 器に(1)、温泉卵、(2)、小口切りにしたアサツキの順に盛り付け、トマトを添え、粉さんしょうを振って出来上がり。

 

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