
夏野菜のエスニックサラダ
材 料(2人分) | |
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鶏モモ肉 | 4切れ |
ミニトマト | 3個 |
ナス | 1/2本 |
オクラ(ゆでた物) | 2本 |
キュウリ | 1/2本 |
ブロッコリー(ゆでた物) | 2個 |
パプリカ | 1/4個 |
春雨(ゆでた物) | 80g |
ゆで卵 | 1個 |
A 豆板じゃん ニンニク、ショウガ各みじん切り サラダ油 |
小さじ2 小さじ1 大さじ2 |
B 中華スープ ナンプラー 酢 カレー粉 塩 |
3/4カップ 大さじ1と1/2 大さじ1 小さじ1 少々 |
■ 作り方
(1) | フライパンにA、それぞれ食べやすい大きさに切った鶏モモ肉・ミニトマト・ナス・パプリカ・キュウリを入れ弱火で炒める。 |
(2) | (1)にBを入れ、オクラ、ブロッコリーを加えて中火で3~5分煮込む。 |
(3) | 器に春雨を盛り、(2)を彩り良く盛り付けスープを回し掛けて、ゆで卵をのせて出来上がり。 |
塩漬けスペアリブのポトフ
材 料(2人分) | |
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豚スペアリブ | 4本 |
ブロッコリー | 1株 |
ジャガイモ(ゆでた物) | 小2個 |
水 | 7と1/2カップ |
昆布 | 1枚 |
粒こしょう | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
■ 作り方
(1) | スペアリブは、材料外の塩10g・砂糖小さじ1を全体に擦り込み一晩置く。 |
(2) | (1)を水洗いしてよく水気を拭き取り、鍋にスペアリブ、水、昆布、粒こしょうを入れ中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し弱火にしてあくを取りながら1時間ほど煮込む。 |
(3) | 鍋に小分けにしたブロッコリー(芯の部分も)、半分に切ったジャガイモを入れてさらに10分ほど煮込み、塩で味を調え出来上がり。 |