おいしいレシピ

 

夏野菜のエスニックサラダ

 

材 料(2人分)
鶏モモ肉 4切れ
ミニトマト 3個
ナス 1/2本
オクラ(ゆでた物) 2本
キュウリ 1/2本
ブロッコリー(ゆでた物) 2個
パプリカ 1/4個
春雨(ゆでた物) 80g
ゆで卵 1個
A
 豆板じゃん
 ニンニク、ショウガ各みじん切り
 サラダ油

小さじ2
小さじ1
大さじ2
B
 中華スープ
 ナンプラー
 酢
 カレー粉
 塩

3/4カップ
大さじ1と1/2
大さじ1
小さじ1
少々

 

 

■ 作り方

(1) フライパンにA、それぞれ食べやすい大きさに切った鶏モモ肉・ミニトマト・ナス・パプリカ・キュウリを入れ弱火で炒める。
(2) (1)にBを入れ、オクラ、ブロッコリーを加えて中火で3~5分煮込む。
(3) 器に春雨を盛り、(2)を彩り良く盛り付けスープを回し掛けて、ゆで卵をのせて出来上がり。

 


 

塩漬けスペアリブのポトフ

 

材 料(2人分)
豚スペアリブ 4本
ブロッコリー 1株
ジャガイモ(ゆでた物) 小2個
7と1/2カップ
昆布 1枚
粒こしょう 小さじ1
適宜

 

 

■ 作り方

(1) スペアリブは、材料外の塩10g・砂糖小さじ1を全体に擦り込み一晩置く。
(2) (1)を水洗いしてよく水気を拭き取り、鍋にスペアリブ、水、昆布、粒こしょうを入れ中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し弱火にしてあくを取りながら1時間ほど煮込む。
(3) 鍋に小分けにしたブロッコリー(芯の部分も)、半分に切ったジャガイモを入れてさらに10分ほど煮込み、塩で味を調え出来上がり。

 

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