
野菜のチーズ焼き
材 料(2人分) | |
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シイタケ | 大2個 |
ナス | 1本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
ミニトマト | 2個 |
カマンベールチーズ | 1/4缶 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
オリーブ油 | 適宜 |
塩 | 少々 |
削り節 | 適宜 |
しょうゆ | 適宜 |
■ 作り方
(1) | シイタケは石突きを落とし縦に2つに切る。他の野菜は厚めの輪切りにして、塩少々を振っておく。 |
(2) | シイタケ以外の野菜にオリーブ油を掛けパルメザンチーズを振る。シイタケにはカマンベールチーズをのせる。 |
(3) | 180度に熱したオーブンで(2)を6~8分焼き上げ、皿に削り節を敷きその上に盛り付ける。シイタケにしょうゆをひと垂らしして出来上がり。 |
■アドバイス
アルミホイルを敷いたトースターでもOK
ツナとゴーヤーのサラダ
材 料(2人分) | |
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ツナ缶 | 2缶 |
ゴーヤー | 1/2本 |
レモン | 1/4個 |
トマト | 1個 |
ナンプラー | 大さじ1 |
シュンギク、トレビス(赤チコリ) | 適宜 |
塩 | 適宜 |
■ 作り方
(1) | ゴーヤーは半分に切って種を取り、薄切りにして塩を振って5分ほど置き、熱湯でサッとゆで、冷水に落とし水気を切っておく。 |
(2) | ツナ缶はざるにあげ、油を切っておく(軽く絞ったような状態)。 |
(3) | ボウルに(1)と(2)、ナンプラーを入れ混ぜ合わせ、皿に盛る。食べやすい大きさに切ったシュンギク、トレビス、トマトを盛り付け、レモンを搾って出来上がり。 |