おいしいレシピ

 

野菜のチーズ焼き

 

材 料(2人分)
シイタケ 大2個
ナス 1本
ズッキーニ 1/2本
ミニトマト 2個
カマンベールチーズ 1/4缶
パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブ油 適宜
少々
削り節 適宜
しょうゆ 適宜

 

 

■ 作り方

(1) シイタケは石突きを落とし縦に2つに切る。他の野菜は厚めの輪切りにして、塩少々を振っておく。
(2) シイタケ以外の野菜にオリーブ油を掛けパルメザンチーズを振る。シイタケにはカマンベールチーズをのせる。
(3) 180度に熱したオーブンで(2)を6~8分焼き上げ、皿に削り節を敷きその上に盛り付ける。シイタケにしょうゆをひと垂らしして出来上がり。

■アドバイス
アルミホイルを敷いたトースターでもOK

 


 

ツナとゴーヤーのサラダ

 

材 料(2人分)
ツナ缶 2缶
ゴーヤー 1/2本
レモン 1/4個
トマト 1個
ナンプラー 大さじ1
シュンギク、トレビス(赤チコリ) 適宜
適宜

 

 

■ 作り方

(1) ゴーヤーは半分に切って種を取り、薄切りにして塩を振って5分ほど置き、熱湯でサッとゆで、冷水に落とし水気を切っておく。
(2) ツナ缶はざるにあげ、油を切っておく(軽く絞ったような状態)。
(3) ボウルに(1)と(2)、ナンプラーを入れ混ぜ合わせ、皿に盛る。食べやすい大きさに切ったシュンギク、トレビス、トマトを盛り付け、レモンを搾って出来上がり。

 

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