
手羽元と秋ナスのみそ煮
材 料(2人分) | |
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鶏スープ 水 手羽元 野菜くず(ネギの青い部分、 ニンジンの皮など) |
出来上がり200ml 1L 6本 適宜 |
合わせ調味料 みそ 砂糖 みりん しょうゆ |
大さじ1と1/2 大さじ2 大さじ2 大さじ1 |
ナス | 2本 |
パプリカ(3色) | 各1個 |
おろしショウガ | 大さじ1/2 |
いりごま | 大さじ2 |
■ 作り方
(1) | 鶏スープの材料を鍋に入れスープを取る。 |
(2) | ナス、パプリカを食べやすい大きさに切り、素揚げする(揚げ油は材料外)。 |
(3) | (1)をこし、鍋に鶏スープと手羽元、合わせ調味料、(2)を入れ強火で煮詰めていく。 |
(4) | 煮汁が絡んできたら、おろしショウガ、いりごまを入れサッと混ぜ合わせ出来上がり。 |
秋サケの小松菜クリームソース煮
材 料(2人分) | |
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秋サケ切り身 | 2切れ |
タマネギ(みじん切り) | 1/2個 |
ジャガイモ中(スライスした物) | 1個 |
シイタケ(みじん切り) | 2個 |
小松菜(ざく切り) | 1/2わ |
ソース 水 生クリーム ブイヨンキューブ 砂糖 |
1カップ 1/2カップ 1個 小さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩・こしょう・薄力粉 | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
■ 作り方
(1) | 秋サケに塩、こしょうをして、薄力粉をはたき、熱したフライパンにオリーブ油を入れ、中火で両面を焼き上げて仕上げに白ワインを回し掛ける。 |
(2) | (1)のフライパンから秋サケを取り出し、バター、タマネギ、ジャガイモ、シイタケを入れて弱火で軽く炒め、ソースの材料を入れ中火で煮詰めていく。 |
(3) | ソースにとろみがついてきたら、(1)の秋サケをフライパンに戻し、小松菜を入れサッと煮て、器に盛り付け出来上がり。 |