おいしいレシピ

 

手羽元と秋ナスのみそ煮

 

材 料(2人分)
鶏スープ
 水
 手羽元
 野菜くず(ネギの青い部分、 ニンジンの皮など)
出来上がり200ml
1L
6本
適宜
合わせ調味料
 みそ
 砂糖
 みりん
 しょうゆ

大さじ1と1/2
大さじ2
大さじ2
大さじ1
ナス 2本
パプリカ(3色) 各1個
おろしショウガ 大さじ1/2
いりごま 大さじ2

 

 

■ 作り方

(1) 鶏スープの材料を鍋に入れスープを取る。
(2) ナス、パプリカを食べやすい大きさに切り、素揚げする(揚げ油は材料外)。
(3) (1)をこし、鍋に鶏スープと手羽元、合わせ調味料、(2)を入れ強火で煮詰めていく。
(4) 煮汁が絡んできたら、おろしショウガ、いりごまを入れサッと混ぜ合わせ出来上がり。

 

 


 

秋サケの小松菜クリームソース煮

 

材 料(2人分)
秋サケ切り身 2切れ
タマネギ(みじん切り) 1/2個
ジャガイモ中(スライスした物) 1個
シイタケ(みじん切り) 2個
小松菜(ざく切り) 1/2わ
ソース
 水
 生クリーム
 ブイヨンキューブ
 砂糖

1カップ
1/2カップ
1個
小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
塩・こしょう・薄力粉 適宜
オリーブ油 大さじ1
バター 大さじ1

 

 

■ 作り方

(1) 秋サケに塩、こしょうをして、薄力粉をはたき、熱したフライパンにオリーブ油を入れ、中火で両面を焼き上げて仕上げに白ワインを回し掛ける。
(2) (1)のフライパンから秋サケを取り出し、バター、タマネギ、ジャガイモ、シイタケを入れて弱火で軽く炒め、ソースの材料を入れ中火で煮詰めていく。
(3) ソースにとろみがついてきたら、(1)の秋サケをフライパンに戻し、小松菜を入れサッと煮て、器に盛り付け出来上がり。

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