
レンコン餅、栗ときのこのあん掛け
材 料(2人分) | |
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レンコン | 300g |
片栗粉 | 大さじ2 |
シイタケ | 2個 |
マッシュルーム | 2個 |
ミツバ | 適宜 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
サラダ油 | 適宜 |
〈あん掛け〉 かつおだし みりん 薄口しょうゆ |
3/4カップ 大さじ1と1/2 大さじ1と1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
■ 作り方
(1) | レンコンを粗めにすりおろし、片栗粉と混ぜ合わせ耳たぶほどの硬さにし一口大に丸め、180度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。 |
(2) | 鍋にあん掛けの材料と食べやすい大きさにカットしたシイタケ、マシュルームを入れ火にかけ、火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れあんを作る。 |
(3) | 器に(1)と栗を盛り付け、(2)を上から回し掛け、おろしショウガをのせ、ミツバを散らして出来上がり。 |
若鶏とマイタケのカレーフリット
材 料(2人分) | |
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鶏もも肉 | 1/2枚 |
マイタケ | 50g |
サラダ油 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
(A)鶏肉の漬け地 料理酒 みりん おろしショウガ おろしニンニク カレー粉 |
大さじ1 大さじ1 小さじ1 小さじ1 小さじ1 |
(B)フリット衣 小麦粉 ビール |
100g 120g |
(C)ポン酢だれ ポン酢 オリーブ油 ダイコンおろし |
大さじ2 大さじ2 大さじ1 |
■ 作り方
(1) | 鶏もも肉は細く切り、ボールに入れ混ぜ合わせた漬け地(A)に10分漬ける。マイタケは一口大にばらしておく。 |
(2) | フリット衣の材料(B)を混ぜ合わせ、(1)を入れて衣をまぶし、180度の油できつね色に揚げ軽く塩を振る。 |
(3) | 器に(2)を盛り付け、合わせたポン酢だれ(C)を回し掛け、お好みのハーブ(材料外)を飾って出来上がり。 |