おいしいレシピ

 

レンコン餅、栗ときのこのあん掛け

 

材 料(2人分)
レンコン 300g
片栗粉 大さじ2
シイタケ 2個
マッシュルーム 2個
ミツバ 適宜
おろしショウガ 小さじ1
サラダ油 適宜
〈あん掛け〉
 かつおだし
 みりん
 薄口しょうゆ

3/4カップ
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉 大さじ1

 

 

■ 作り方

(1) レンコンを粗めにすりおろし、片栗粉と混ぜ合わせ耳たぶほどの硬さにし一口大に丸め、180度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
(2) 鍋にあん掛けの材料と食べやすい大きさにカットしたシイタケ、マシュルームを入れ火にかけ、火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れあんを作る。
(3) 器に(1)と栗を盛り付け、(2)を上から回し掛け、おろしショウガをのせ、ミツバを散らして出来上がり。

 

 


 

若鶏とマイタケのカレーフリット

 

材 料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚
マイタケ 50g
サラダ油 適宜
適宜
(A)鶏肉の漬け地
 料理酒
 みりん
 おろしショウガ
 おろしニンニク
 カレー粉

大さじ1
大さじ1
小さじ1
小さじ1
小さじ1
(B)フリット衣
 小麦粉
 ビール

100g
120g
(C)ポン酢だれ
 ポン酢
 オリーブ油
 ダイコンおろし

大さじ2
大さじ2
大さじ1

 

 

■ 作り方

(1) 鶏もも肉は細く切り、ボールに入れ混ぜ合わせた漬け地(A)に10分漬ける。マイタケは一口大にばらしておく。
(2) フリット衣の材料(B)を混ぜ合わせ、(1)を入れて衣をまぶし、180度の油できつね色に揚げ軽く塩を振る。
(3) 器に(2)を盛り付け、合わせたポン酢だれ(C)を回し掛け、お好みのハーブ(材料外)を飾って出来上がり。

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