
栗とアサリのチーズリゾット
材 料(1人分) | |
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むきアサリ | 30g |
ゆでた栗 | 10粒 |
ニンニク(みじん切り) | 1/2片 |
オリーブ油 | 大さじ1と1/2 |
チキンブイヨン | 3/4カップ |
冷や飯 | 100g |
白ワイン | 大さじ1 |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
ミツバ | 適宜 |
塩・こしょう | 適宜 |
■ 作り方
(1) | フライパンにオリーブ油、アサリ、栗、ニンニクを入れ、弱火で炒める(ニンニクの香りを焦がさないように出す)。 |
(2) | (1)に白ワインを入れ、強火にしてチキンブイヨンを素早く入れる。 |
(3) | ブイヨンが沸いたらあくを取り除き、冷や飯を入れほぐしながら1分ほど煮る。 |
(4) | 仕上げに適当な大きさに切ったミツバ、パルメザンチーズを入れ、さっくりと混ぜ合わせ塩・こしょうで味を調え出来上がり。 |
栗けんちんの漬けそば
材 料(4人分) | |
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ささがきゴボウ | 1本分 |
ニンジン(細切り) | 1/2本 |
鶏もも肉(細切り) | 1枚 |
むき栗 | 20粒ほど |
マイタケ | 1パック |
サラダ油 | 大さじ2 |
〈漬け汁〉 かつおだし しょうゆ みりん 料理酒 |
5カップ 1/2カップ 1/2カップ 1/4カップ |
いりごま | 適宜 |
ミツバ | 適宜 |
干しそば | 400g |
■ 作り方
(1) | 鍋にサラダ油を熱し、ゴボウ、ニンジン、鶏もも肉、栗を炒める。 |
(2) | (1)に漬け汁用の材料とほぐしたマイタケを入れ沸騰させ、中火であくを取りながら20分ほど煮る。 |
(3) | 器にそれぞれ(2)を盛り付け、いりごまとミツバをのせ、ゆでて冷水で締めたそばを添えて出来上がり。 |