おいしいレシピ

 

栗とアサリのチーズリゾット

 

材 料(1人分)
むきアサリ 30g
ゆでた栗 10粒
ニンニク(みじん切り) 1/2片
オリーブ油 大さじ1と1/2
チキンブイヨン 3/4カップ
冷や飯 100g
白ワイン 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ2
ミツバ 適宜
塩・こしょう 適宜

 

 

■ 作り方

(1) フライパンにオリーブ油、アサリ、栗、ニンニクを入れ、弱火で炒める(ニンニクの香りを焦がさないように出す)。
(2) (1)に白ワインを入れ、強火にしてチキンブイヨンを素早く入れる。
(3) ブイヨンが沸いたらあくを取り除き、冷や飯を入れほぐしながら1分ほど煮る。
(4) 仕上げに適当な大きさに切ったミツバ、パルメザンチーズを入れ、さっくりと混ぜ合わせ塩・こしょうで味を調え出来上がり。

 

 


 

栗けんちんの漬けそば

 

材 料(4人分)
ささがきゴボウ 1本分
ニンジン(細切り) 1/2本
鶏もも肉(細切り) 1枚
むき栗 20粒ほど
マイタケ 1パック
サラダ油 大さじ2
〈漬け汁〉
 かつおだし
 しょうゆ
 みりん
 料理酒

5カップ
1/2カップ
1/2カップ
1/4カップ
いりごま 適宜
ミツバ 適宜
干しそば 400g

 

 

■ 作り方

(1) 鍋にサラダ油を熱し、ゴボウ、ニンジン、鶏もも肉、栗を炒める。
(2) (1)に漬け汁用の材料とほぐしたマイタケを入れ沸騰させ、中火であくを取りながら20分ほど煮る。
(3) 器にそれぞれ(2)を盛り付け、いりごまとミツバをのせ、ゆでて冷水で締めたそばを添えて出来上がり。
 
 

 

 

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