
トマトと豚ひき肉のあえうどん
材 料(1人分) | |
---|---|
豚ひき肉 | 200g |
カットトマト缶 | 60g |
タマネギ(みじん切り) | 1/2個 |
カレー粉 | 小さじ2 |
かつおだし汁 | 1カップ |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 |
ローリエ | 1枚 |
生バジルの葉 | 10枚 |
冷凍うどん | 1玉 |
サラダ油 | 大さじ1 |
■ 作り方
(1) | フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉、タマネギをしっかりと炒めてからカレー粉、カットトマトを入れ、さらに5分ほど炒める。 |
(2) | (1)にかつおだし汁、みりん、しょうゆ、ローリエを入れ、煮詰めていく。 |
(3) | 汁が少し残る程度で火を止め、バジルを粗く刻んで入れる。 |
(4) | ゆで上げたうどんが熱いうちに(3)を絡ませ、器に盛り出来上がり。 |
アサリとイワシのミネストローネ
材 料(2人分) | |
---|---|
アサリ | 250g |
イワシ水煮缶 | 300g |
カットトマト缶 | 180g |
タマネギ(粗みじん切り) | 1/2個 |
白ワイン | 1/4カップ |
水 | 2カップ |
大豆水煮缶 | 100g |
ローリエ | 1枚 |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 適宜 |
生パセリ(細かく刻んだもの) | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
■ 作り方
(1) | フライパンにオリーブ油、タマネギ、アサリを入れ、弱火で5分ほど炒める。 |
(2) | (1)に白ワイン、水、カットトマト、ローリエ、イワシの水煮、大豆水煮、しょうゆを入れ、中火で20~30分煮込んでいく。 |
(3) | 塩・こしょうで味を調え、器に盛り付け仕上げにパセリを振り出来上がり。 |