おいしいレシピ

 

トマトと豚ひき肉のあえうどん

 

材 料(1人分)
豚ひき肉 200g
カットトマト缶 60g
タマネギ(みじん切り) 1/2個
カレー粉 小さじ2
かつおだし汁 1カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
ローリエ 1枚
生バジルの葉 10枚
冷凍うどん 1玉
サラダ油 大さじ1

 

 

■ 作り方

(1) フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉、タマネギをしっかりと炒めてからカレー粉、カットトマトを入れ、さらに5分ほど炒める。
(2) (1)にかつおだし汁、みりん、しょうゆ、ローリエを入れ、煮詰めていく。
(3) 汁が少し残る程度で火を止め、バジルを粗く刻んで入れる。
(4) ゆで上げたうどんが熱いうちに(3)を絡ませ、器に盛り出来上がり。

 

 


 

アサリとイワシのミネストローネ

 

材 料(2人分)
アサリ 250g
イワシ水煮缶 300g
カットトマト缶 180g
タマネギ(粗みじん切り) 1/2個
白ワイン 1/4カップ
2カップ
大豆水煮缶 100g
ローリエ 1枚
しょうゆ 大さじ2
塩・こしょう 適宜
生パセリ(細かく刻んだもの) 適宜
オリーブ油 大さじ2

 

 

■ 作り方

(1) フライパンにオリーブ油、タマネギ、アサリを入れ、弱火で5分ほど炒める。
(2) (1)に白ワイン、水、カットトマト、ローリエ、イワシの水煮、大豆水煮、しょうゆを入れ、中火で20~30分煮込んでいく。
(3) 塩・こしょうで味を調え、器に盛り付け仕上げにパセリを振り出来上がり。

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