おいしいレシピ

 

新ジャガとアスパラガスの温サラダ

 

材 料(4人分)
新ジャガ(小芋)ゆでた物 4個
アスパラガス 4本
ベーコン厚切り 120g(8等分)
適宜
サラダ油 適宜
イクラ 大さじ1
ハーブ 適宜
ドレッシング
 マヨネーズ
 ポン酢
 粒マスタード
 レモン汁
 
大さじ2
大さじ1
大さじ1
大さじ1

 

 

■ 作り方

(1) ドレッシングの材料をボウルで合わせておく。
(2) フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った新ジャガとベーコンをじっくりと焼き上げる。
(3) アスパラガスを塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。
(4) (1)のボウルに(2)と(3)を入れ、混ぜ合わせて皿に盛り付け、イクラとハーブを飾り出来上がり。

 

 


 

マダイの唐揚げかぶらの和風あん掛け

 

材 料(4人分)
マダイ切り身 4切れ
片栗粉 適宜
サラダ油 適宜
塩ゆでしたソラマメ 10粒ほど
カブ(すりおろした物) 1個分
イクラ 適宜
大豆水煮缶 100g
和風あん
 かつおだし
 薄口しょうゆ
 みりん
 
120ml
大さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1

 

 

■ 作り方

(1) マダイの切り身に薄塩(材料外)を振り、1時間ほど置き水気を拭き取る。
(2) 180度に熱したサラダ油で片栗粉をはたいた(1)を4分ほど揚げる。
(3) 和風あんの材料を小鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止めてからカブとソラマメを混ぜ合わせる。
(4) 器に(2)を盛り、上から(3)を回し掛け、イクラと刻みユズをのせて出来上がり。

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