
新ジャガとアスパラガスの温サラダ
材 料(4人分) | |
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新ジャガ(小芋)ゆでた物 | 4個 |
アスパラガス | 4本 |
ベーコン厚切り | 120g(8等分) |
塩 | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
イクラ | 大さじ1 |
ハーブ | 適宜 |
ドレッシング マヨネーズ ポン酢 粒マスタード レモン汁 |
大さじ2 大さじ1 大さじ1 大さじ1 |
■ 作り方
(1) | ドレッシングの材料をボウルで合わせておく。 |
(2) | フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った新ジャガとベーコンをじっくりと焼き上げる。 |
(3) | アスパラガスを塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。 |
(4) | (1)のボウルに(2)と(3)を入れ、混ぜ合わせて皿に盛り付け、イクラとハーブを飾り出来上がり。 |
マダイの唐揚げかぶらの和風あん掛け
材 料(4人分) | |
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マダイ切り身 | 4切れ |
片栗粉 | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
塩ゆでしたソラマメ | 10粒ほど |
カブ(すりおろした物) | 1個分 |
イクラ | 適宜 |
大豆水煮缶 | 100g |
和風あん かつおだし 薄口しょうゆ みりん |
120ml 大さじ1 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
■ 作り方
(1) | マダイの切り身に薄塩(材料外)を振り、1時間ほど置き水気を拭き取る。 |
(2) | 180度に熱したサラダ油で片栗粉をはたいた(1)を4分ほど揚げる。 |
(3) | 和風あんの材料を小鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止めてからカブとソラマメを混ぜ合わせる。 |
(4) | 器に(2)を盛り、上から(3)を回し掛け、イクラと刻みユズをのせて出来上がり。 |