
ホタルイカとナバナのおひたし
材 料(4人分) | |
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ホタルイカ | 20杯 |
ナバナ | 1わ |
おろしショウガ | 適宜 |
トマト | 1個 |
だし汁 かつおだし 薄口しょうゆ みりん |
1と1/2カップ 大さじ1 大さじ1 |
■ 作り方
(1) | 鍋に湯を沸かし、目・口を取り除いたホタルイカを入れて湯通ししてざるにあげる。同じ鍋に塩少々を入れてナバナをゆで、冷水に落として水気を切る。 |
(2) | だし汁の材料を鍋に入れて沸騰させ、冷ましてから(1)を入れて味を含ませる。 |
(3) | 器に盛り付け、おろしショウガ、食べやすい大きさに切ったトマトを添えて出来上がり。 |
アサリとトマトのオイル蒸し
材 料(4人分) | |
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アサリ | 200g |
トマト | 1個 |
小松菜 | 1/2束 |
ニンニク | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩昆布 | 少々 |
■ 作り方
(1) | フライパンにオリーブ油をひき、アサリ、角切りにしたトマト、つぶしたニンニクを入れてふたをして弱火にかける。 |
(2) | ニンニクの香りが立ったら、白ワイン、塩昆布、切った小松菜をさらに入れてふたをする。 |
(3) | アサリの口が開いたら器に盛り付け出来上がり。 |