おいしいレシピ

 

ホタルイカとナバナのおひたし

 

材 料(4人分)
ホタルイカ 20杯
ナバナ 1わ
おろしショウガ 適宜
トマト 1個
だし汁
 かつおだし
 薄口しょうゆ
 みりん
 
1と1/2カップ
大さじ1
大さじ1

 

 

■ 作り方

(1) 鍋に湯を沸かし、目・口を取り除いたホタルイカを入れて湯通ししてざるにあげる。同じ鍋に塩少々を入れてナバナをゆで、冷水に落として水気を切る。
(2) だし汁の材料を鍋に入れて沸騰させ、冷ましてから(1)を入れて味を含ませる。
(3) 器に盛り付け、おろしショウガ、食べやすい大きさに切ったトマトを添えて出来上がり。

 

 


 

アサリとトマトのオイル蒸し

 

材 料(4人分)
アサリ 200g
トマト 1個
小松菜 1/2束
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2
塩昆布 少々

 

 

■ 作り方

(1) フライパンにオリーブ油をひき、アサリ、角切りにしたトマト、つぶしたニンニクを入れてふたをして弱火にかける。
(2) ニンニクの香りが立ったら、白ワイン、塩昆布、切った小松菜をさらに入れてふたをする。
(3) アサリの口が開いたら器に盛り付け出来上がり。

おいしいレシピバックナンバー