
サワラとレンコンのポン酢掛け
材 料(4人分) | |
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サワラ | 4切れ |
レンコン | 100g |
ナバナ(下ゆで) | 1/2束 |
ラディッシュ | 4個 |
サラダ油 | 適宜 |
片栗粉 | 大さじ2 |
ぽん酢だれ ぽん酢しょうゆ 大根おろし |
大さじ4 大さじ1 |
■ 作り方
(1) | サワラの切り身は薄塩(材料外)を振って1時間ほど置く。レンコンは5mm厚に切って酢水(材料外)にさらす。 |
(2) | (1)の水気を拭き取り、片栗粉をはたき180度のサラダ油で3~4分ほど揚げる。 |
(3) | ボウルにぽん酢だれの材料を合わせ、(2)を直接入れ絡める。 |
(4) | 皿に(3)を盛り付け、ナバナとラディッシュを飾り、ボウルに残ったたれを回し掛けて出来上がり。 |
ナメコとトマトの豚汁
材 料(6人分) | |
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足付き生ナメコ | 100g |
豚バラスライス | 200g |
トマト | 中2個 |
ゴボウ | 1/2本 |
かつおだし | 6カップ(1200ml) |
みそ | 大さじ5~6 |
サラダ油 | 小さじ1 |
小口切りネギ | 適宜 |
■ 作り方
(1) | 鍋にサラダ油を熱し、2~3cm幅に切った豚バラ、1cm角に切ったトマト、小さめの乱切りにしたゴボウを炒める(3~4分ほど)。 |
(2) | (1)にかつおだしを入れ強火で沸騰させてから、弱火にしてあくを丁寧にすくい、半分の量のみそを溶き入れ、ばらしたナメコを入れて7~8分煮る。 |
(3) | 最後に残りのみそを溶き入れ、おわんに盛り付け小口切りネギをのせて出来上がり。 |