おいしいレシピ

 

冷やし納豆梅茶漬け

 

材 料(1人分)
冷や飯 1/2膳分
納豆 1パック
大葉 5枚(千切り)
ミョウガ 2個(小口切り)
梅干し 2個(種を取りたたく)
いりごま 適宜
おろしワサビ 適宜
冷たいお茶 約200ml

 

 

■ 作り方

(1) 冷や飯と納豆をそれぞれ別のボウルに入れて水洗いし、ざるにあげ水気を切っておく。
(2) おわんに(1)の冷や飯、納豆を入れ、上に梅肉、大葉、ミョウガ、いりごま、ワサビ(チューブ入りでもよい)を盛り付け、周りから冷たいお茶を注ぎ出来上がり。

 

 


 

アジのたたき梅肉あえ

 

材 料(2人分)
アジの刺し身 市販品1パック分
薬味類
 大葉
 ミョウガ
 梅干し
 おろしショウガ
 いりごま
 
5枚(千切り)
2個(小口切り)
3個(種を取りたたく)
小さじ1
小さじ1
ダイコンのつま、ワサビナ 適宜

 

 

■ 作り方

(1) アジの刺し身を細切りにしボウルに入れる。
(2) (1)のボウルに薬味類の材料を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
(3) 皿にダイコンのつまと(2)を盛り付け、ワサビナを添えて出来上がり。

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