
冷やし納豆梅茶漬け
材 料(1人分) | |
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冷や飯 | 1/2膳分 |
納豆 | 1パック |
大葉 | 5枚(千切り) |
ミョウガ | 2個(小口切り) |
梅干し | 2個(種を取りたたく) |
いりごま | 適宜 |
おろしワサビ | 適宜 |
冷たいお茶 | 約200ml |
■ 作り方
(1) | 冷や飯と納豆をそれぞれ別のボウルに入れて水洗いし、ざるにあげ水気を切っておく。 |
(2) | おわんに(1)の冷や飯、納豆を入れ、上に梅肉、大葉、ミョウガ、いりごま、ワサビ(チューブ入りでもよい)を盛り付け、周りから冷たいお茶を注ぎ出来上がり。 |
アジのたたき梅肉あえ
材 料(2人分) | |
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アジの刺し身 | 市販品1パック分 |
薬味類 大葉 ミョウガ 梅干し おろしショウガ いりごま |
5枚(千切り) 2個(小口切り) 3個(種を取りたたく) 小さじ1 小さじ1 |
ダイコンのつま、ワサビナ | 適宜 |
■ 作り方
(1) | アジの刺し身を細切りにしボウルに入れる。 |
(2) | (1)のボウルに薬味類の材料を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。 |
(3) | 皿にダイコンのつまと(2)を盛り付け、ワサビナを添えて出来上がり。 |