
エビ春巻きエスニックソース
材 料(3人分) | |
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春巻きの皮(小) | 6枚 |
あん むきエビ(包丁で粘りが出るまでたたく) タケノコ水煮(みじん切りして湯通しする) 青ネギ(みじん切り) ショウガ(みじん切り) 塩 こしょう しょうゆ ごま油 砂糖 ナンプラー 片栗粉 |
120g 60g 大さじ1 小さじ1 小さじ1/4 少々 小さじ1 小さじ1 小さじ1/4 小さじ1 小さじ1 |
のり(小麦粉1:水2) | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
エスニックソース マヨネーズ ナンプラー レモン汁 豆板じゃん |
大さじ1 大さじ1 大さじ1 小さじ1 |
■ 作り方
(1) | むきエビから片栗粉までの材料をボウルに入れてよく混ぜてあんを作る。 |
(2) | 春巻きの皮を広げて、あんを巻き上げて、皮の縁にのりを付けてとじる。 |
(3) | サラダ油を160度に熱し(2)をきつね色に揚げる。 |
(4) | (3)を器に盛り付け、レモン・パクチー(材料外)を添え、エスニックソースの材料を混ぜ合わせ、別の器に入れて添えて出来上がり。 |
タコのエスニック炒め
材 料(2人分) | |
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蒸しタコ(ぶつ切り) | 120g |
キュウリ | 小さじ1 |
ダイコン | 1/8本 |
トマト | 中1個 |
セロリ | 1本 |
ニンニク(みじん切り) | 小さじ1 |
タカノツメ | 3本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適宜 |
砂糖 | 小さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
■ 作り方
(1) | フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメ、タコを入れ弱火で香りを移しながら3~4分ほど炒める。 |
(2) | (1)に白ワインと食べやすい大きさに乱切りした野菜類を入れる。塩・こしょうを振り、砂糖、ナンプラーを入れ2分ほど強火で炒める。火を止めてレモン汁を入れる。 |
(3) | (2)を器に盛り付けて出来上がり。 |