
豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み
材 料(4人分) | |
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豚ばらブロック | 500g |
ジャガイモ(下ゆでしたもの) | 2個 |
トマト(さいの目に切ったもの) | 中1個 |
さんしょう | 適宜 |
A ニンニク(みじん切り) ショウガ(みじん切り) 豆板醤(とうばんじゃん)、 豆鼓醤(とうちじゃん)、 サラダ油 |
小さじ1/2 小さじ1/2 各小さじ1 |
B 水 ショウガ(みじん切り) しょうゆ、酒、みりん、 砂糖 ネギ(青い部分) ショウガの皮 |
2カップ 小さじ1/2 各大さじ2 1本分 少々 |
■ 作り方
(1) | フライパンで豚ばら肉を脂身の面から焼き始め、順に全面を焼き上げる。 |
(2) | 大きめの鍋に(1)、ひたひたの水(材料外)、ネギの青い部分1本分、ショウガの皮(分量外)を入れ中火で2時間ゆで、ゆで上がった豚ばら肉を冷ましてから角切りにする。 |
(3) | 鍋にAとトマトを弱火で2~3分炒めてからBと豚ばら肉、ジャガイモを入れ中火で15分煮る。 |
(4) | (3)を器に盛り付けさんしょうを散らして出来上がり。 |
水ナスとフルーツトマトのマリネ
材 料(2人分) | |
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水ナス | 1本 |
フルーツトマト | 1個 |
大葉(千切り) | 5枚 |
A 塩 オリーブ油(エクストラバージン) レモン汁 |
小さじ1 大さじ1 大さじ2 |
■ 作り方
(1) | 水ナスは皮をむき乱切りにしてボウルに入れAを入れ手でもみ込む。 |
(2) | (1)にくし切りにしたフルーツトマトと大葉を入れさっくりと混ぜる。 |
(3) | 器に盛り付け出来上がり。※必ず食べる直前に作ること。 |