おいしいレシピ

 

豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み

 

材 料(4人分)
豚ばらブロック 500g
ジャガイモ(下ゆでしたもの) 2個
トマト(さいの目に切ったもの) 中1個
さんしょう 適宜
A
 ニンニク(みじん切り)
 ショウガ(みじん切り)
 豆板醤(とうばんじゃん)、
 豆鼓醤(とうちじゃん)、
 サラダ油
 
小さじ1/2
小さじ1/2
 
 
各小さじ1
B
 水
 ショウガ(みじん切り)
 しょうゆ、酒、みりん、
 砂糖
 ネギ(青い部分)
 ショウガの皮
 
2カップ
小さじ1/2
 
各大さじ2
1本分
少々

 

 

■ 作り方

(1) フライパンで豚ばら肉を脂身の面から焼き始め、順に全面を焼き上げる。
(2) 大きめの鍋に(1)、ひたひたの水(材料外)、ネギの青い部分1本分、ショウガの皮(分量外)を入れ中火で2時間ゆで、ゆで上がった豚ばら肉を冷ましてから角切りにする。
(3) 鍋にAとトマトを弱火で2~3分炒めてからBと豚ばら肉、ジャガイモを入れ中火で15分煮る。
(4) (3)を器に盛り付けさんしょうを散らして出来上がり。

 

 


 

水ナスとフルーツトマトのマリネ

 

材 料(2人分)
水ナス 1本
フルーツトマト 1個
大葉(千切り) 5枚
A
 塩
 オリーブ油(エクストラバージン)
 レモン汁
 
小さじ1
大さじ1
大さじ2

 

 

■ 作り方

(1) 水ナスは皮をむき乱切りにしてボウルに入れAを入れ手でもみ込む。
(2) (1)にくし切りにしたフルーツトマトと大葉を入れさっくりと混ぜる。
(3) 器に盛り付け出来上がり。※必ず食べる直前に作ること。

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