おいしいレシピ

 

赤エビとキュウリの香味炒め

 

材 料(4人分)
赤エビ(塩を振って30分ほど置いた物) 4尾
A
 キュウリ(乱切り)
 エリンギ(さいの目切り)
 ピーナツ(砕いた物
 
2本
2本
20粒ほど
トマト 2個
サラダ油 大さじ1
少々
こしょう 少々
B・合わせ調味料
 豆板醤(とうばんじゃん)
 料理酒
 砂糖
 しょうゆ
 酢
 ごま油
 おろしショウガ
 おろしニンニク
 
小さじ1
大さじ2
小さじ2
小さじ2
小さじ2
小さじ1
小さじ1/2
小さじ1/2

 

 

■ 作り方

(1) フライパンにサラダ油を熱し、赤エビを入れ弱火で両面を焼き(片面4~5分ほど)フライパンから取り出す。
(2) フライパンにAを入れ、塩、こしょうをして中火で2~3分炒める。
(3) (1)の赤エビをフライパンに戻し、Bの合わせ調味料を入れ強火でサッと炒める。
(4) (3)を器に盛り付け、トマトをあしらい出来上がり。

 

 


 

米ナスとカボチャの唐揚げ西京みそソース

 

材 料(4人分)
米ナス(皮をピーラーでむき縦に4等分にする) 1本
カボチャ(蒸して一口大にカット) 1/8個
モロッコインゲン(ゆでて斜めにカット) 2本
片栗粉 適宜
サラダ油 適宜
A・西京みそソース
 かつおだし
 西京みそ
 しょうゆ
 砂糖
 みりん
 おろしショウガ
 シメジ(ばらした物)
 
1カップ
大さじ2
大さじ1
大さじ1
小さじ1
1株

 

 

■ 作り方

(1) 米ナスとカボチャに片栗粉を薄くはたき、180度に熱したサラダ油で揚げる(米ナスは3~4分ほど、カボチャは30秒ほど)。
(2) 鍋にAの西京みそソースを入れ中火で2/3ほどになるまで煮詰める。
(3) 皿に揚げた米ナスとカボチャを盛り付け、(2)の西京みそソースを上から回し掛ける。
(4) モロッコインゲンを飾り出来上がり。

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