
赤エビとキュウリの香味炒め
材 料(4人分) | |
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赤エビ(塩を振って30分ほど置いた物) | 4尾 |
A キュウリ(乱切り) エリンギ(さいの目切り) ピーナツ(砕いた物 |
2本 2本 20粒ほど |
トマト | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
B・合わせ調味料 豆板醤(とうばんじゃん) 料理酒 砂糖 しょうゆ 酢 ごま油 おろしショウガ おろしニンニク |
小さじ1 大さじ2 小さじ2 小さじ2 小さじ2 小さじ1 小さじ1/2 小さじ1/2 |
■ 作り方
(1) | フライパンにサラダ油を熱し、赤エビを入れ弱火で両面を焼き(片面4~5分ほど)フライパンから取り出す。 |
(2) | フライパンにAを入れ、塩、こしょうをして中火で2~3分炒める。 |
(3) | (1)の赤エビをフライパンに戻し、Bの合わせ調味料を入れ強火でサッと炒める。 |
(4) | (3)を器に盛り付け、トマトをあしらい出来上がり。 |
米ナスとカボチャの唐揚げ西京みそソース
材 料(4人分) | |
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米ナス(皮をピーラーでむき縦に4等分にする) | 1本 |
カボチャ(蒸して一口大にカット) | 1/8個 |
モロッコインゲン(ゆでて斜めにカット) | 2本 |
片栗粉 | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
A・西京みそソース かつおだし 西京みそ しょうゆ 砂糖 みりん おろしショウガ シメジ(ばらした物) |
1カップ 大さじ2 大さじ1 大さじ1 小さじ1 1株 |
■ 作り方
(1) | 米ナスとカボチャに片栗粉を薄くはたき、180度に熱したサラダ油で揚げる(米ナスは3~4分ほど、カボチャは30秒ほど)。 |
(2) | 鍋にAの西京みそソースを入れ中火で2/3ほどになるまで煮詰める。 |
(3) | 皿に揚げた米ナスとカボチャを盛り付け、(2)の西京みそソースを上から回し掛ける。 |
(4) | モロッコインゲンを飾り出来上がり。 |